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Pouvons-nous continuer de recommander l’introduction précoce d’aliments allergènes en temps de pandémie?

Affiché le 15 avril 2020 par la Société canadienne de pédiatrie | Permalink

Catégorie(s) : COVID-19Éducation publiquePerfectionnement professionnel

par les docteurs Elissa M. Abrams et Edmond S. Chan, section des allergies de la Société canadienne de pédiatrie

Dans le contexte de la pandémie de COVID-19, il est plus que jamais nécessaire d’éviter d’aller à l’urgence et à l’hôpital avec les enfants. C’est pourquoi les familles dont le nourrisson est à risque d’allergie se demandent si elles doivent procéder à l’introduction précoce des aliments allergènes solides.

Oui, même en temps de pandémie, la SCP continue de recommander l’introduction précoce des aliments allergènes chez les nourrissons à haut risque d’allergie (à cause d’un eczéma, d’une autre allergie alimentaire ou d’allergies de la part de membres de la famille immédiate), c’est-à-dire vers l’âge de six mois, mais pas avant l’âge de quatre mois (1).

Il faut introduire les aliments allergènes solides les uns après les autres à un âge approprié, sans délai inutile entre les divers aliments solides. Si un aliment est bien toléré, il est conseillé aux parents de l’offrir quelques fois par semaine pour que le nourrisson y demeure tolérant. Cette démarche a été corroborée par l’étude aléatoire LEAP, qui a réduit de plus de 80 % le risque d’allergie aux arachides chez les nourrissons très vulnérables (2).

Il est essentiel de maintenir les nourrissons hors de l’urgence, mais le risque de grave réaction allergique est extrêmement faible à la première ingestion d’un aliment allergène. Aucun décès n’y est lié. De vastes études d’observations et des essais aléatoires et contrôlés ont établi que l’introduction précoce d’aliments allergènes comme les arachides est sécuritaire, que le taux de réactions est faible (environ 2 %), et que ces réactions sont légères et se limitent à la peau (2-4). Aucune de ces réactions n’a entraîné l’utilisation d’adrénaline, et aucune n’a eu un potentiel mortel. D’après ces études, on peut évaluer que le risque de réaction anaphylactique au potentiel fatal est bien inférieur à 2 %. Compte tenu de ce très faible risque de grave réaction, il est fort peu probable qu’un nourrisson doive aller à l’urgence après une première ingestion.

De nombreuses autres recommandations sont modifiées en raison de la COVID-19, mais on peut continuer de recommander l’introduction précoce d’aliments allergènes chez les enfants à risque, car les avantages (une forte diminution des allergies alimentaires) sont clairement supérieurs aux risques (un risque minime de grave réaction à la première ingestion). Le présent blogue sera mis à jour si de nouvelles données ou si l’évolution de la situation justifient des changements,

Renseignements supplémentaires : Le moment d’introduire les aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque

Information pour les parents : L’alimentation de votre bébé jusqu’à un an

Références

  1. Société canadienne de pédiatrie (auteurs principaux : Abrams EM, Hildebrand KJ, Blair B, Chan ES). Le moment d’introduire les aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque. Paediatr Child Health. 2019;24(1):57.
  2. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF et coll. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med. 2015 Feb;372(9):803–13.
  3. Perkin MR, Logan K, Tseng A, Raji B, Ayis S, Peacock J et coll. Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants. N Engl J Med. 2016 May;374(18):1733–43.
  4. Koplin JJ, Peters RL, Dharmage SC, Gurrin L, Tang MLK, Ponsonby A-L et coll. Understanding the feasibility and implications of implementing early peanut introduction for prevention of peanut allergy. J Allergy Clin Immunol. 2016 Oct;138(4):1131-41.e2.

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Mise à jour : le 25 mai 2020